История создания шезлонга LC4 от Le Corbusier

Шезлонг LC4 Chaise Longue, получивший прозвище «машина для отдыха» (relaxing machine) спроектирован Le Corbusier совместно с Charlotte Perriand и Pierre Jeanneret в 1928 году. Впервые представлен на Salon d’ Automne в Париже в 1929 году.

Округлый каркас из стальных трубок с изгибом, повторяющим изгибы человеческого тела и тонкий матрас, обитый кожей.
Механизм фиксирует шезлонг в положениии полулежа и лежа.
Ле Корбюзье рассказывал о своем замысле так: «Я представил себе ковбоя с Дикого Запада, который курит сигару, запрокинув ноги на каминную полку выше головы».Shezlong_LC4_7

Изгибы каркаса получены методом бесшовной сварки. Основание для матраса- решетка из туго натянутых лент. Чаще встречаются шезлонги LC4, обтянутые пятнистой шкурой коровы или пони. Есть также вариант в бежевой ткани и коже. Подголовный валик крепится к каркасу с помощью кожаного ремня.

Shezlong_LC4_4К 110-летию со дня рождения французского архитектора Шарлотты Перриан был приурочен выпуск лимитированного издания LC4 CP совместно с Louis Vuitton, который предложил сделать поверхность из натуральной коровьей кожи бежевого цвета с темно коричневыми вставками для подголовника и ног, что напоминает дизайн известных сумок Louis Vuitton.


Изначально на каркасе шезлонга имелся серийный номер, а со временем к нему добавлялись дополнительные клейма, свидетельствующие о подлинности. С 2010 года полный комплект: серийный номер (находится на каркасе возле изголовья, должен совпадать с номером на сертификате), а также логотипы Cassina и коллекции I Maestri и автографы всех трех авторов кресла (на основании из черного металла).

Модель LC4 провалилась, современники не оценили ее модернистского облика и сомневались в удобстве конструкции. Но в 1965 году ее настиг настоящий успех, когда компания CASSINA рискнула запустить шезлонг в серийное производство. Шезлонг LC4 является экспонатом музея Виктории и Альберта в Лондоне, а также музея современного искусства MoMa в Нью-Йорке.